7、8年使ってきた炊飯用の土鍋に入ったヒビが少しずつ伸びて、ついに鍋底を貫通しました。
内部はまだ無傷なんですが、急に炊き上がりが悪くなってしまいました。なんかふっくら炊けない…
いよいよお別れかしら。
ほかの三層鋼ステンレス鍋でも炊けるんですが、鍋が3つしかないから、
少し不便かな?
あと、やっぱり土鍋ごはんは段違いにおいしいし。
今検討しているのは、
1 土鍋を買い換える
2 3つの三層鋼のうちの1つで炊く
3 オトーサンの実家の台所の一番上の棚にある厚手の文化鍋を借りる
姑に言えば2つ返事で(貸して)くれそうな気がする。
どうしよ⁉︎